您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 心灵阳光 > 活动报道 > 正文

光电学院举办“与压力共舞”压力工作坊

作者:      发布时间:2019-06-15      浏览:

压力对每个人而言无时不在,无处不在。为帮助同学们更好认识压力管理压力,学会应对压力,光电学院心灵阳光心理健康辅导站于2019年5月15日下午在生活区2号公寓楼活动室开展“与压力共舞”主题团体心理辅导,邀请校心理健康教育中心曾延风老师担任团体领导者

团辅伊始,曾老师带领同学们进行了热身活动---你的生日我知道。同学们之间不能说话,只能用手势告诉别人自己的生日,按照生日的先后顺序排队。一些调皮的同学用唇语讲述自己的生日,还有的同学收到意外惊喜,发现了与自己同天生日的伙伴。热身活动拉近了陌生的同学之间的距离,打破了相互之间的隔阂。随后,老师按照月份把同学们分为三组,并取一个队伍名字,但队名要求必须是颜色加兔子来命名。这为接下来的“兔子蹲”活动做准备,当听到相应颜色的兔子时,该队成员要迅速下蹲三次并指定下一小组。其中两个小组像是商量好似的,一起“恶搞”另一组,有同学求饶道“别蹲了,没力气了。”引得同学们哈哈大笑。经过消耗体力的活动后,老师又带领同学们进行了一个相对轻松的活动——我的压力故事。老师让同学们三组变两组,两组同学并排绕圈走路,边走边诉说着自己的压力,像是在操场遛弯似的。有说:“快六级考试了,压力好大呀”。“室友天天秀恩爱,我酸了”……几分钟后,老师邀请了几位同学分享自己缓解压力的小诀窍,同学们在分享中互相学习。在活动的尾声,老师问了几位同学在游戏当中是否感到压力,几位同学纷纷表示有。于是老师教导同学们:“在生活中也是如此,压力无处不在,在面对压力的时除了参加像团体辅导这样的集体活动外,还可以通过跑步,听音乐等其他方式转移压力。同时我们也需要适度的压力,比如考前突击等,所以面对压力不要抱怨,提高自己面对、处理压力的能力,学会与压力共舞。”

此次活动的开展,让同学们在愉快轻松合作的氛围中了解到压力是不可避免的,但是压力并不可怕,我们是有办法可以解决。我们需要让自己的内心强大,遇事不慌张,泰然处之。光电学院一直以来高度重视学生的心理健康教育,后续学院将持续开展各种心理健康活动帮助同学们提高心理健康水平。

上一条:光电学院举办“破解爱情密码”主题爱情工作坊 下一条:光电学院开展“春风计量·感谢有你”主题心理健康教育活动