您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 心灵阳光 > 活动报道 > 正文

光电学院举办“破解爱情密码”主题爱情工作坊

作者:      发布时间:2019-06-15      浏览:

帮助同学们处理好恋爱与学业的关系,树立正确的爱情观,光电学院心灵阳光心理健康辅导站于2019年6月12日下午两点在生活区2号楼2楼活动室开展了以“破解爱情密码”主题爱情工作坊,邀请校心理健康教育中心张倩老师担任团体领导者。

在活动正式开始之前张老师按照生日的先后顺序将同学们分成七小组随后进入了本次团辅的第一个活动——向往爱情,老师给每位同学分发纸和笔,要求每位同学在纸上画出自己心中的白马王子或白雪公主,并在组内展示讨论。“这位长发飘飘的女生就是你心中的白雪公主了吧?”老师悄悄的走到一位男生身后问,只见那位男生红着脸羞涩的点点头。老师看着一位女孩的画,不解的问:“画上的小和三个飞碟代表什么呀?”女孩一脸真诚地回答道:“小羊代表我心中的男生温柔善良,三个飞碟代表三观和我相同。”有的同学画出了俏皮的皮卡丘,有的画出了欢快的溪流,有的画的是温暖的太阳……随后老师总结了同学们的画作,简单的对比分析后,最终得出结论:男女生之间有不同的爱情观

接下来本次团辅的第二个活动——爱情价值观拍卖会,老师分发给每组“1000万”拍卖费并分发给每位同学一份爱情价值观商品表,要求同学们据个人的爱情观将“拍卖品”排序。随着老师响亮的声音起:“第一件‘拍卖品’是你的对象非常有钱,一百万起拍。”,有同学马上接上:“200万”,“我出三百万”又一位同学接道……抬价的声音此起彼伏,价格也随着喊价声节节高升,最终“对象非常有钱”这一拍卖品被第三组同学以七百万价格获得……在完成了所有商品拍卖后,老师对各个小组拍得商品进行了评价,老师分析了一些小组成员的爱情观,并给出了建议。在活动的尾声,老师教导同学们:“在未来的感情中要坚持自己的爱情观,不要轻易的向现实妥协;同时爱情也是两个人的事,需要两个人共同经营;要学会掌握破解爱情的密码,这样才能收获美满的爱情。”

本次团体辅导感染力强,让同学们在游戏中树立正确的爱情价值观,并理解选择异性的标准,让同学们对于爱情有了不一样的看法。

上一条:光电学院持续推进系列团体辅导进社区 下一条:光电学院举办“与压力共舞”压力工作坊