您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 心灵阳光 > 活动报道 > 正文

光电学院持续推进系列团体辅导进社区

作者:杨甜      发布时间:2019-06-17      浏览:

为进一步深化心理健康教育进社区,帮助我院学生拥有良好的情绪状态,学会处理压力,拥有正确的爱情观,促进自身成长,提升心理健康水平,光电学院充分依托学生社区心理健康教育工作条件,在4月-6月开展关于以情绪、压力和爱情为主题的系列社区团体辅导,受到学生的广泛欢迎。
    心若安好,便是晴天---情绪工作坊
    “人非草木,孰能无情?”在生活中,情绪是人的心理状态的晴雨表。为了帮助同学们认知情绪,察觉情绪,并学会驾驭情绪,做情绪的主人,光电学院“心灵阳光”心理辅导站于4月10日下午15:30在2号公寓楼活动室举办主题为“心若安好,便是晴天”的主题心理团体辅导。此次活动邀请了校心理健康中心主任李杭东作为团体领导者。
    辅导伊始,李杭东老师让同学们互相按摩并询问感受,拉进了彼此的距离。破冰活动之后,李老师带领同学们进入到团辅的主体部分。第一个游戏是松鼠与松树,三名同学一组,两名同学作为松树,一名同学作为松鼠,同学们根据自身的角色,听口令立马作出反应,抢不到窝的同学要表演一个节目作为小小的惩罚。第二个游戏是滚雪球,在每个人自我介绍后,老师随机点一个同学开始介绍自己,从第二位同学开始要介绍他之前所有同学的自我介绍,忘记时可以有小提示。有些同学因为记错或者记不住,引得同学们大笑。第三个游戏是万里长城永不倒,前面同学半蹲坐在后面同学腿上,两组同学围成两个圈,坚持时间长的队伍获胜。活动最后,李老师告诫同学们:“人与人之间的相互沟通,不仅仅是语言,更多的是心与心的交流,发自内心为他人考虑。只要心是暖的,每一天都能扫去阴霾,迎接阳光。”
    与压力共舞---压力工作坊
    光电学院心理健康部于5月15日在2号公寓楼举办“与压力共舞”心理团体辅导,邀请国家二级心理咨询师、校心理健康教育中心专职教师曾延风担任团体领导者。
    团辅伊始,曾老师带领同学们进行了热身活动---你的生日我知道。热身活动拉近了陌生的同学们之间的距离,打破了相互之间的隔阂。随后,老师按照月份把同学们分为三组,并取一个队伍名字,但队名要求必须是以颜色加兔子来命名,当听到相应颜色的兔子时,该队成员要迅速下蹲三次并指定下一小组。随后,曾老师又带领同学们进行了一个相对轻松的活动——我的压力故事。老师让同学们并排绕圈走路,边走边诉说着自己的压力,像是在操场遛弯似的。有的说:“快六级考试了,压力好大呀”。“室友天天秀恩爱,我酸了”……几分钟后,老师邀请了几位同学分享自己缓解压力的小诀窍,同学们在分享中互相学习。在活动的尾声,曾老师教导同学们:“在生活中压力无处不在,在面对压力的时除了参加像团体辅导这样的集体活动外,还可以通过跑步,听音乐等其他方式转移压力。同时我们也需要适度的压力,比如考前突击等,所以面对压力不要抱怨,提高自己面对、处理压力的能力,学会与压力共舞。”
    破解爱情密码---爱情工作坊
    光电学院于6月12日举行了本学期的第三次团体辅导,本次团辅的主题是“破解爱情密码”,邀请校心理健康教育中心专职教师张倩担任团体领导者。
    本次团辅的第一个活动——向往爱情。老师给每位同学分发纸和笔,要求每位同学在纸上画出自己心中的白马王子或白雪公主,并在组内展示讨论。有的同学画出了俏皮的皮卡丘,有的画出了欢快的溪流,有的画的是温暖的太阳……随后老师总结了同学们的画作,简单的对比分析后,最终得出结论:男女生之间有不同的爱情观。接下来是本次团辅的第二个活动——爱情价值观拍卖会,老师分发给每组“1000万”拍卖费,并分发给每位同学一份爱情价值观商品表,要求同学们根据个人的爱情观将“拍卖品”排序。在完成了所有商品的拍卖后,老师对各个小组拍得商品进行了评价,张老师分析了一些小组成员的爱情观,并给出了建议。在团辅的尾声,老师教导同学们:“在未来的感情中要坚持自己的爱情观,不要轻易的向现实妥协;同时爱情也是两个人的事,需要两个人共同经营;要学会掌握破解爱情的密码,这样才能收获美满的爱情。”
    光电学院一直以来积极推进心理健康工作进社区,重视以团体辅导的形式开展学生心理健康教育活动,让更多的同学得到体验式的指导,促进学生成长成才。

上一条:光电学院举办世界精神卫生日主题宣讲 下一条:光电学院举办“破解爱情密码”主题爱情工作坊