您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 心灵阳光 > 活动报道 > 正文

光电学院举办“向压力say Hi,向烦恼say Bye”团体心理辅导

作者:      发布时间:2018-04-23      浏览:

压力无处无时不在,我们该如何面对压力呢?四月的午后,温暖的阳光带着一缕缕暖风,光电学院心灵阳光心理健康辅导站邀请校心理健康教育中心曾延风老师在学生公寓2号楼举办“向压力say Hi,向烦恼say Bye”团体心理辅导,学院大一至大四30余名同学参加了辅导。

辅导的一单元:破冰。曾老师带领同学玩“大鸡小鸡”的游戏,同学们两两猜拳,赢的人依次从“鸡蛋——小鸡——大鸡——人”的转变,输的同学继续猜拳,最后剩下的同学分享感受。在游戏中同学们相互之间活跃了氛围,因为怕被剩下了而体验到了现场的压力。

辅导的第二单元:组建团队。在曾老师的指导下,同学们通过“不许说话排生日”的游戏分成了3组。小组选出组长,并在组内进行了“滚雪球式自我介绍”。在介绍中同学们达到了相互认识与了解的目的。

辅导的第三单元:压力状况评估。在小游戏“一笔一划”中,同学们根据曾老师的描述在纸上画画,然后组内的人进行交流,并请画的作者讲述自己的感受。而曾老师则通过每一个同学的画分析同学们的压力状况。

辅导的第四单元:向压力say Hi。每位同学在一张印有“压力产生时伴随着的生理反应”的图表上圈出符合自己情况的地方,组内进行交流,探讨压力产生时的心理反应和解决方式。接纳并理解压力。一起“向压力say Hi”。

辅导的第五单元:跟烦恼say Bye。每组的同学们将手搭在起来去拍一个气球,让球保持在空中,比比哪组坚持的时间最长。然后每个同学都在自己的气球上写出当前的压力和情绪,并传递给旁边的同学让其帮忙分析和想出解决方法,无法解决的问题可以组内成员讨论或者3组一起讨论。最后大家打破气球“向烦恼say Bye”。

辅导的第五单元:告别。同学们侧向围成一个圈,边走动边为前面的同学捶背,然后一起高喊:“向压力say Hi,跟烦恼say Bye”,为此次活动画上了圆满的句号。

从此次活动的开展,让同学们愉快轻松合作的氛围中了解到压力是不可避免的,但是压力并不可怕,我们是有办法可以解决。我们需要让自己的内心强大,遇事不慌张,泰然处之。光电学院一直以来高度重视学生的心理健康教育,后续学院将持续开展各种心理健康活动帮助同学们提高心理健康水平。

上一条:光电学院举办“书的情景剧” 下一条:光电学院开展“滚蛋吧,压力君”主题朋辈辅导活动