您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 心灵阳光 > 活动报道 > 正文

光电学院开展“滚蛋吧,压力君”主题朋辈辅导活动

作者:      发布时间:2018-04-08      浏览:

过了一个学期,我们不再是半年前那个对大学一无所知的萌新,对大学和自己的专业,也都有所了解,在学习、工作和情感等等方面都会产生或多或少的压力。故,我们光学与电子科技学院心灵阳光于2018年4月2日在翔宇405室举行了“滚蛋吧,压力君”的朋辈辅导主题活动,来让同学们了解压力,并缓解压力。

初时,活动开始,在主持人说完活动的内容与意义后,为了让大家不在拘束,能够很快的融入到活动中,我们开启了第一轮的互动环节,“yes or no”,即有主持人来问关于是与否的问题,如大学生是否有压力,和人交流是否会减压等等,然后有在座的同学来回答,这样的问题,不仅能了解到同学们的真实想法,还能让同学的参与度打到最高。

紧接着,我们趁热打铁,和同学们一起观看关于压力的来源的一个ted演讲,然后,主持人对小视频做了总结,告诉同学们压力的来源有三类,生物性压力源、精神性压力源和社会环境性压力源这三类。有话到,解决问题,先找根。同样的,我们要像缓解压力,就得先找到根。

讨论了完了压力源,我们进行了可以舒心的小游戏,“放飞压力”,即请三位同学上台,分别在三张纸上,然后将纸折成小飞机,轮流飞飞机,知道第一个飞进指定圈圈的人获胜,并参加的人都有我们送出的小礼品。这个游戏,也意味着,将自己的烦恼压力,都封印在飞机里,让他带着自己的烦恼压力,一起飞走。

我们有这样的游戏可以减压,同学们自然有他们各自多姿多彩的方式来为自己减轻生活中的压力。游戏后,现场到了较高的热情度,我们也展开了第二轮的互动,分享减压的经验。大家都把自己的经验毫无保留的分享给了大家,最让我印象深刻的的便是:找好朋友聊天倾诉自己的压力、找到自己的精神支柱、可以傻笑、每天和自己说我很开心等等。

最后,大家一起观看一个关于减压的小视频,视频提供了一些减压的方法,如咨询心理医生、交至少两个信任好朋友、不想烦心事,结交有专长的朋友等等。

此次活动的开展不仅让同学们更好地了解了压力,而且在了解压力的基础上学习到了更多减轻释放压力的班级,有益于同学日常学习与生活。

上一条:光电学院举办“向压力say Hi,向烦恼say Bye”团体心理辅导 下一条:光电学院“心灵阳光”心理工作站召开新学期工作会议