您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 奖助困补 > 正文

光电“向阳”励志讲堂开讲

作者:路康      发布时间:2020-11-13      浏览:

资助育人重在育人,为更好地把社会主义核心价值观融入资助育人全过程,提升对家庭经济困难生学生精神激励与自强自立自助品格培养的工作实效。光电学院推出“向阳”励志讲堂,结合日常资助及教育活动,重点加强对家庭经济困难学生的精神激励和学习创新实践指导,促进资助育人工作的良性循环。近日“向阳”励志讲堂邀请石思琦、杜瀚文、王依鹏等三位优秀励志研究生,为低年级学子分享其励志成长的故事。
      活动伊始,石思琦以考研之路为引,分享了她的大学学习历程,她指出,作为家庭经济困难生,经济可以困难,因为这不是自己可以掌控的,但是学习可以不困难,这是我们可以努力的。因此更加需要在专业学习上保持专注、保证效率,要学会在团体学习中,互相督促,互相鼓励,并利用碎片时间,做好学习规划。杜瀚文以参与课外科技竞赛的经历着手,向低年级学弟学妹传经送道,从开始的着手备赛,到文本的完善修改,再到团队成员的相互支持,一路走来,竞赛的过程会让人倍感温暖、幸福,成功也会在不经意之间赶上。最后他说,自己非常感谢学院科创训练营给自己提供的科技育人平台,让他不断蜕变得更优秀。王依鹏则以奖学金评比、入党推优等方面与在座同学积极分享,他说到,获取奖学金的基础是绩点,必要条件是竞赛成果、社会实践情况。获得奖学金不仅仅是一笔可观的经济鼓励,缓解经济压力,更是一份荣誉对本人努力的认可,家庭经济困难学生更加需要积极争取。最后他希望同学们加强政治理论学习,积极向党组织靠拢,在思想、专业、能力等多方面励志成才,超越自我,将来回报社会,奉献爱心。
      光电学院一贯重视家庭经济困难学生的成才励志教育,在保障型资助全面覆盖困难生的基础上,着重推进发展性资助,促进家庭经济困难学生的成长成才。“向阳”励志讲堂后期还将陆续开展“理论学习”、“国奖面对面”、“励志结对”、“优秀领航”、“团辅助力”等活动,使家庭经济困难生树立自立自强自助的精神品格和争先创优的奋斗精神,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

上一条:我校举行第六届赛尔富奖助学金颁奖仪式 下一条:光电学院召开2020级经济困难学生慰问座谈会