您当前所在位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

国家安全,青年之责   ——光电学院组织学生党员开展国家安全教育日活动

作者:谢斌      发布时间:2020-04-19      浏览:

第5个全民国家安全教育日之际,由教育部思政司指导,中国大学生在线、国际关系学院主办了 “千万师生同上一堂国家安全教育课”,组织全国学生共同学习。光电学院各学生党支部积极响应,组织党员通过“中国大学生在线”官方网站、微信公众号等开展专题学习。
      本次课程由公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄为全国大学生在线讲授《总体国家安全观视角下的疫情防控》。范维澄教授以生物安全和公共卫生安全为引子,介绍了国家安全的定义、类别和发展历程,着重阐述新冠肺炎疫情对中国当前的直接影响、中国与世界的交际影响以及对世界日后整体格局的影响。同时就疫情当下广大青年的应对担当等方面做了详细讲解。
      各支部统筹安排全体党员观看了国家安全教育在线课程,实现了全员参与、全员学习。在课程结束后进行了热烈的集中讨论,对课程学习的心得进行了分享。
      微电专业学生党支部党员赵天锋说道:“国家安全是国家的根本利益,高于一切。如今防控新型冠状病毒肺炎期间,全国上下,万众一心,共同打好这次疫情攻坚战。我们应当坚持总体国家安全观,统筹做好发展与安全两件大事,坚定不移地走出中国特色的国家安全之路,防范风险于未然,处理风险有举措,发生事后有改善,从而让国家安全,让百姓放心,一心一意在此次疫情事件中直面挑战抓住机遇而得以可持续发展。我们当代大学生更应该坚持创新,积极对社会做贡献,助力社会的创新发展、安全发展!”
      “听了这节课,我深刻认识到,国家安全与我们每人息息相关,它离我们并不遥远。身为研究生,在不断提升自己的专业素养,以及牢固树立人类命运共同体的全球价值观的同时,更应该拥有国家安全重要性的意识。只有在国家安全牢不可破的基础上,我们每个人安全才会有保障,就不会轻易被突如其来的社会变故影响。”来自研究生第一党支部党员李泽南说道,“在新冠病毒防疫期间,信息时代的优势使得世界上的各种言论都可以传到我们的耳中,在这个时候,我们更应该提升自己辨认虚假消息的能力,我们必须做到不传谣,不信谣!在我们每一个人的共同努力,以及到位的公共卫生安全管理下,疫情防控工作的稳步推进!跟着党的领导走!踏踏实实向前迈!终会取得最后的胜利!”
      随后,各支部组织党员在线参与了国家安全知识竞赛答题,丰富了学习形式,提升了学习的实效性。
      国家安全,青年之责。当今青年注定要成为担当民族复兴大任的时代新人。通过本次国家安全教育日活动,促使广大青年在学中厚植爱国情怀、增强中国自信、提升责任感和使命感,激励青年大学生自觉成为国家安全知识的积极传播者、爱国主义的坚定践行者、国家稳定的忠实守护者,为维护国家安全贡献智慧和力量。

上一条:光电学院线上学习不停歇,“学习强国”活起来 下一条:光学与电子科技学院党委召开二级理论中心组线上专题学习会