您当前所在位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

【主题教育进行时】光电学院组织学生党员开展“打卡红色地标 学思践悟红色精神”主题教育实践活动

作者:雷晨慧      发布时间:2023-06-16      浏览:

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动学院“七个一”主题党日活动走深走实,近日,光电学院组织光电专业第一学生党支部师生党员前往鲁迅故居和秋瑾故居开展“打卡红色地标 学思践悟红色精神”主题教育实践活动,以沉浸式、体验式的学习方式,追寻历史印记,感悟红色精神,赓续红色根脉。

探寻鲁迅故里,感悟鲁迅精神。

在鲁迅故居,师生们通过珍贵的手稿、信件和照片,对鲁迅先生有了更加全面的认识,更加直观地感受到鲁迅先生所发扬的人道精神、无畏精神和为民族复兴而不懈奋斗的精神。这一精神也鼓舞着一代又一代的中国青年昂扬向上,积极奋斗。鲁迅先生虽然不是共产党员,但他毕生追求真理、追求进步,始终与中国共产党同向同行,一直肯定、理解并支持中国人民的革命事业,深信“惟新兴的无产者才有将来”,称颂共产党是“切切实实,足踏在地上,为着现在中国人的生存而流血奋斗者”。

鲁迅先生逝世后,人们自发在他的灵柩上覆盖了一面写有“民族魂”三个大字的旗帜。毛泽东主席高度评价鲁迅先生“不但是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的革命家”。党的十八大以来,习近平总书记在多个重要场合,多次提到鲁迅先生、引述鲁迅名言,充分肯定鲁迅精神。

参观结束后,师生党员们纷纷表示,作为新时代青年,应当铭记鲁迅先生遗志,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的志气、骨气、底气,更加坚定、更加自信地拥抱美好未来。

瞻仰秋瑾故居,传承革命精神。

随后,光电专业第一学生党支部党员们集体步行前往不远处的秋瑾故居开展参观活动。古城小巷中,那栋乌瓦白墙的老屋便是秋瑾故居。简朴清雅中,盛满了一代女侠的豪气壮志。秋瑾少年时代随祖父回绍居住,在此读书习文,练拳舞剑。从日本回国后,秋瑾一直在这里生活并从事革命活动。

秋瑾的一生仅有薄薄的三十二页春秋。无数人目睹过她那张日式装扮的照片,一个文弱女子却站出不一般的英姿飒爽。她相貌端庄,用那不羁的目光向这个世界挑战,透着女子不一般的刚烈。“不惜千金买宝刀,貂裘换酒也堪豪。一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛。”那身上的貂裘后来果真换了酒,宝刀随她长眠于地下。参观结束后,支部党员李顺说:“我们要传承好革命烈士的精神,将其革命过程中不怕牺牲、不畏艰险的精神,发扬到我们平时工作学习中,为实现中华民族伟大复兴添砖加瓦!”

此次主题党日活动是一场缅怀先烈、展望未来的精神之旅。在场师生纷纷表示,通过参观学习锤炼了党性,增强了大家的民族自信心和自豪感。今后要更加自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足岗位发挥党员的先锋模范作用,努力提高业务本领,践行党员初心。此次活动也是深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际的一次“书本学”与“实践学”相结合的具体实践,旨在激励支部全体党员将此次主题教育活动中感知到的思想力量转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,为推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。

上一条:【主题教育进行时】光电学院组织学生党员开展“循迹溯源学思想促践行” 主题党日活动 下一条:学校召开第一巡察组巡察光学与电子学院党委工作动员会