您当前所在位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

光电学院开展 “缅怀革命英烈 赓续红色血脉”主题党日活动

作者:雷晨慧      发布时间:2023-04-07      浏览:

为缅怀革命先烈,进一步弘扬爱国主义精神,深化感恩教育和革命传统教育,光电学院党委组织开展“缅怀革命英烈 赓续红色血脉”主题党日活动。

铭记革命先烈,传承革命精神

春风已解千层雪,后辈难忘先烈恩。4月5日上午,光电学院师生党员走进浙江革命烈士纪念馆开展清明祭扫活动,追忆先辈革命精神,感悟青年使命担当。

纪念馆内展示了各个历史时期为中华民族解放事业和社会主义建设而流血牺牲的众多先烈,一路参观一路感受,师生党员们彷佛置身于硝烟弥漫的战场,被烈士们坚定不移的信念、誓死不屈的精神、浴血奋战的英勇深深打动!

光电专业第二学生党支部的刘新烨说:“我们要传承和弘扬先烈们不怕牺牲、艰苦奋斗的革命精神,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为祖国建设的伟大事业努力奋斗、添砖加瓦!”

笔墨祭英烈,字纸诉衷情

4月5日下午,光电学院学生党支部协同西子书画社开展“笔墨祭英烈,字纸诉衷情”主题党日活动。以笔为媒,以墨为介,以诗心缅怀先烈。

章思梦同学在宣纸上写下文天祥的诗句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。这句诗,不仅表达了作者慷慨激昂的爱国热情,也展现了他视死如归的高风亮节,章同学想借用这句诗来表达自己对革命先烈的敬畏与赞美之情!程昕悦同学在宣纸上写下“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”。她说:“诗人于谦以石灰作比喻,表达自己为国尽忠、不怕牺牲的意愿和坚守高洁情操的决心,而我想借这句诗来讴歌英雄,赞美先烈们为国尽忠、不怕牺牲的革命精神!”

“作文载道,言以铭志”,岁月可以褪去伤痕,却不能抹去情感的共鸣。缅怀先烈、继承遗志,是每一代人都不能忘却的历史责任,岁月无疆,英雄不朽!

上一条:【主题教育进行时】光学与电子科技学院党委举行“主题教育”专题学习会 下一条:光电学院党委召开2022年度党支部书记抓党建、人才和意识形态工作述职大会