您当前所在位置: 首页 > 对外交流合作 > 国际交流与合作 > 正文

日本九州大学Adachi教授和Harada应邀来校开展学术交流

作者:赵虹      发布时间:2019-12-19      浏览:

受光电学院邀请,国际著名有机光电子专家,日本九州大学有机光子和电子学研究中心(OPERA)主任Chihaya Adachi教授,和OPERA的Fukouka i3项目负责人Kentaro Harada教授于12月11日-12日期间访问了中国计量大学光电学院。两位教授于12日上午在T302学术报告厅分别作了题为《Expanding light-emitting devices from organic to organic/inorganic hybrid perovskite materials》和《Technologies for highly reproducible OLED and QLED characteristics》的学术报告。光电学院师生150余人参加了学术报告会,学术报告由光电学院刘祖刚教授主持。
      报告会上,Adachi教授首先简略地介绍了九州大学,然后,较详细地讲述了他三十多年来在有机光电子领域中的探索和取得的世界领先水平的科研成果。Adachi教授回顾了OLED的30来年的研究历史,向大家介绍了有机发光材料从利用只占25%的单重态激子的荧光材料,到利用三重态激子(接近100%)的磷光材料,再到利用三重态但是发荧光的热激发延迟荧光(TADF)发展过程中他的思考。特别给人印象深刻的是他在与外界比较隔绝的北海道千岁科技大学期间的deep thinking,导致了TADF材料在OLED中的应用。他还介绍了他们近期在电泵浦下有机半导体激光管(OSLDs)方面的工作,该工作可能会开辟有机光电子的新纪元。Adachi教授还就他们团队在钙钛矿方面的工作,做了介绍。
      Harada教授则从产业化的层面,介绍了Fukouka i3的工作,包括与大学和产业合作开发新的OLED的生产和QLED评价方法;用其特殊技术与化学、物理分析方法的结合来研究杂质对OLED寿命的影响;发明了一种新的OLED制备设备-可以对输入能量快速反应的感应加热蒸发系统;建设了一个评价QLED器件的可靠平台,应用倒装结构并控制器件中ZnO层的质量。所有这些都能保证器件性能的可重复性,以便能实现产业化。
      报告会气氛活跃,师生们参与了热烈地讨论。Adachi教授和Harada分别回答了许多有关OLED的理论和技术方面的问题。他们的回答,多次赢得了大家热烈的掌声。Adachi教授是国际著名的有机化学家和材料化学家,是世界上研究有机电子的先驱者之一。安达教授在九州大学获得博士学位后,曾在日本理光、Princeton大学等著名机构工作。Adachi教授在有机长余辉材料、有机热激活延迟荧光材料与器件方面都取得了世界级的原创性成果。Adachi教授共发表高水平论文500多篇,近五年来在Nature、Nature Photonics、Nature materials、Nature Communications、Advanced Materials、AFM等著名期刊上发表论文250多篇。Adachi教授最近把钙钛矿作为OLED器件的载流子传输层的工作,发表在Nature期刊上。Adachi教授总共有超过32,000次的他引,H index高达82。Adachi教授先后获得“汤森路透研究前沿奖”、“日本仁科纪念奖”等许多奖项。Adachi教授是国际显示协会院士和日本应用物理学会的院士,是《Organic Electronics》杂志的主编。
      Harada教授毕业于德国TechnischeUniversität Dresden,获博士学位,并在这所大学的应用光物理研究所和九州大学做博士后,从事OLED的研究工作。在加入OPERA之前,Harada教授分是Universal Display Corporation Japan G.K的技术经理,和AIXTRON K.K. 的市场部经理。Harada教授负责管理的Fukuoka i3项目,与大学、公司合作,致力于有机光子电子技术的产业化研究。
      两位教授在12日下午参观了“印刷光电子研究所”并与团队师生开展了深入的交流,回答了师生们的各种问题。双方讨论了进一步合作的具体规划和实施方案。
      中国计量大学葛洪良副校长和光电学院沈常宇副院长接见了两位教授,并畅谈了双方合作的愿景。

上一条:法国巴黎萨克雷大学、意大利那不勒斯费德里克二世大学两位教授应邀来访我校 下一条:第二届国际光电子与测量会议在我校成功举办