您当前所在位置: 首页 > 对外交流合作 > 国内交流与合作 > 正文

【教学活动月】浙江大学徐之海教授应邀来我院作课程思政专题报告

作者:黄昌清      发布时间:2021-10-15      浏览:

10月13日下午,应学院邀请,浙江大学求是特聘学者、浙江大学光电学院成像工程与检测技术研究所所长、探月工程嫦娥四号任务突出贡献奖获得者徐之海教授来我院作了题为《“课程思政”教学尝试与体会》专题报告。光电学院党政领导及全体教职工聆听了学术报告。学术报告由学院副院长沈常宇主持。

徐之海教授首先从高等教育承担的立德树人根本任务入手,阐述了课程思政对于培养社会主义合格建设者和可靠接班人必须具备的“四个自信”所具有的重要意义。徐教授结合自己多年来在本科生课程《深空探测》中教学实践和课程思政经验,深入浅出地阐述了如何将专业课程与思政教育有机结合起来。课程内容设计时,徐教授将中国探月工程、中国深空探测规划等部分有机融入课程思政;思政育人目标制定时,强调提高学生对国家重大航天科学工程的理解能力,激发学生强烈的家国情怀和责任担当意识,培育航天情结,增强民族自豪感,促进学生将个人发展和民族复兴伟业结合起来;思政主要融入点设计时,融入航天技术对一个国家与民族的伟大意义,中国探月工程对国家航天技术发展的意义,介绍我国深空探测两个100年奋斗目标,激发学生爱国报国之志、爱校荣校之心;教学方法设计方面,利用课堂研讨,探讨中国探月和深空探测中可能搭载的“创新科学实验”,激发学生创新精神和家国情怀。徐教授进一步通过两个典型的课程思政教学案例,生动具体地说明了如何根据教学内容凝练思政元素。在中国发展航天技术的战略意义教学案例中,以钱学森的爱国主义精神为实例凝练出“榜样的力量”,以两弹一星的研究凝练出“独立自主、自力更生”。在探月工程教学案例中,通过探月工程的发展历程、现状和未来,凝练出“国家决策”和“系统协同”两个思政元素,让学生深刻体会到科技强国、航空航天技术创新对于国防、中华民族伟大复兴的战略意义。

与会老师就课程组的具体分工协调、探月工程与民生工程协调、埃隆•马斯克的SpaceX发展模式等方面进行了提问,徐教授一一做了详细的解答,赢得阵阵掌声。会后,与会老师均表示对课程思政有了更深的认识,将在今后的教学工作中更好地将思政教育融入专业课程,达到“润物细无声”。

徐之海,教授,主要从事光学成像工程及图像处理技术、光学遥感等领域的研究,浙江大学求是特聘学者,浙江大学光电学院成像工程与检测技术研究所所长,获得探月工程嫦娥四号任务突出贡献奖(2019)。作为项目负责人承担了探月工程星载光学相机项目、国家973课题、国家自然科学基金、国防基础科研、总装预研、重大横向国际合作等科研项目。领衔研制的星载光学系统在国家探月工程嫦娥2号、嫦娥3号、嫦娥5号飞行试验器上均取得圆满成功。主持“嫦娥四号中继星光学观测相机系统”项目并取得圆满成功。出版学术专著3部,发表学术论文120余篇,其中被SCI/Ei收录100余篇;获国家专利授权60余项。获国防技术发明一等奖1项(排名第一)、浙江省科技二等奖2项(排名第一)。被评为浙江省有突出贡献中青年专家/浙江省高校优秀教师,是“浙江大学课程思政建设指南与质量规范”课题组成员,主讲《深空探测》本科生课程思政课程和《现代成像系统》研究生课程思政项目。

上一条:【43周年校庆系列高端学术讲座】我校校友周文俊博士来光电学院开展学术交流 下一条:【43周年校庆系列高端学术讲座】西安电子科技大学邵晓鹏教授来我校开展学术交流