您当前所在位置: 首页 > 对外交流合作 > 国内交流与合作 > 正文

【43周年校庆系列高端学术讲座】西安电子科技大学邵晓鹏教授来我校开展学术交流

作者:      发布时间:2021-10-14      浏览:

应中国计量大学光学与电子科技学院邀请,西安电子科技大学物理与光电工程学院院长邵晓鹏教授于10月12日下午来到光电学院交流访问,并做了题为《计算成像技术体系与内涵》的学术报告。光电学院学科教授、青年教师、研究生等40余人聆听了学术报告。学术报告由光电学院副院长沈常宇教授主持。

邵晓鹏教授对计算成像的历史和国内外研究现状做了总结和回顾,针对目前计算成像研究中专注局部、独立优化、缺乏全局统筹考虑等问题,邵教授提出应以信息传递为准则,站在全链路一体化的高度,从全局优化的观点出发设计光学系统。针对目前的研究碎片化、零散化、缺乏体系的问题,邵教授以链路分析和功能分析为准则对领域内研究热点进行了科学的划分。就计算成像中的基础问题,邵晓鹏教授提出了以非线性复场变换描述光学系统的设想,并就数字信号结合模拟信号对光学系统设计进行优化,非稳定状态下对光学系统进行计量,高噪声、超远距离等极端环境下的成像技术,增大成像视场,以及成像系统小型化等前沿性科学问题进行了深入浅出的介绍。

报告结束后,参会师生和邵教授进行了深入的交流。大家均表示开拓了研究视野,增加了科学认识水平,受益匪浅,并希望能在今后的科学研究工作中与西安电子科技大学加强合作。

邵晓鹏,博士,教授,博士生导师,西安电子科技大学物理与光电工程学院院长,主要研究方向为计算成像、光电图像处理与模式识别、光电仪器研制与测试。现为军委科技委/装备发展部XXXX组专家,国防工业光电信息控制和安全技术重点实验室学术委员会委员、中科院航空光学成像与测量重点实验室学术委员会委员、中科院光谱成像技术重点实验室学术委员会委员、中科院空间精密测量技术重点实验室学术委员会委员、中国红外探测器技术航空科技重点实验室学术委员会委员;中国光学工程学会理事、陕西省光学学会副理事;主持国家自然科学基金、军科委前沿创新和国防预研基金等项目50余项,发表论文100余篇,获军队科技进步、航天科技进步二等奖等奖项。

上一条:【教学活动月】浙江大学徐之海教授应邀来我院作课程思政专题报告 下一条:我校教授参加第八届全国高校电子信息类专业人才培养高峰论坛并做邀请报告