您当前所在位置: 首页 > 学院动态 > 正文

光电学院举办第十季新生适应训练营

作者:陈驹      发布时间:2023-10-26      浏览:

为帮助新生更好地适应大学生活,把握大学的节奏,促进身心健康发展,不负青春茁壮成长,光学与电子科技学院“心灵阳光”心理健康辅导站面向2023级新生开展了“新生适应训练营”系列活动。

明月满九州 光电贺中秋

为迎中秋佳节的到来,弘扬我国传统文化,丰富同学们的精神活动。光电学院心灵阳光心理健康辅导站于9月底与西子书画社合作共同开展了名为“明月满九州,光电贺中秋”的中秋特别活动。同学们一起猜灯谜,写对联,画扇子。同学们在种类繁多的灯谜中不仅开动了脑筋活跃了思维,还学到了许多传统文化知识。体验书法与绘画的魅力也是活动中的重要一环,有的同学还现场进行了学习,大家纷纷拿起了毛笔在对联和书签上写下了对未来的美好期许与祝福,也有很多的同学绘制自己心仪的扇面。在笔墨下,传递着中国人民最诚挚的情感,传承中国的书法文化。此次活动的开展同学们不仅放松了学习的压力,还充盈了自己的精神世界慰藉了思乡之情。

心委聘任 携手共进

为了增强23级心理委员的责任意识,帮助他们理解与认识工作内容,加强学院与心委、心委与心委之间的联系和沟通,光电学院心灵阳光心理健康辅导站于10月下旬举办了光电学院2023级心理委员聘任与培训大会。会议首先对22级优秀心理委员进行了表彰,并邀请22级优秀心理委员代表秦媛媛分享了自己一年的工作心得,为23级心理委员的工作工作开展提供了宝贵经验和建议。随后学院心理健康辅导站站长陈驹为23级心理委员颁发了聘书,并对新上任的心委进行了岗前培训。她强调,心理委员心理委员是校、院、班级、寝室四级心理网络平台中重要的一级,工作充满挑战与意义,关系到大学生在校的心理健康与幸福。会上她对心理委员的职责与任务、心理委员工作的方法与途径﹑心理委员的素质与要求进行了详细的介绍和讲解,并给心理委员们教授了一些基本的心理常识。一位23级心理委员说:“老师的培训深入浅出,内容丰富,既有理论阐述,又有实践指导,在日后的大学生活中,我要认真履行自己的职责,用积极乐观心态去支持和帮助身边的同学,发挥好自己的桥梁和陪伴作用,帮助同学们共同成长。”

朋辈辅导 梦想助航

大学生活缓缓展开,为了促进23级新生之间的交流,帮助大家更好地融入新的环境,更快地建立新的良好人际关系,光电学院心灵阳光心理健康辅导站面向大一开展“梦想助航朋辈辅导”活动。活动由22级心理委员带领新生班级开展,通过游戏和团体活动的形式加强同学之间的交流和班级的团结。“逢七必过”游戏快速活跃了班级氛围,考验参与同学的反应能力和专注力,紧张又刺激;“萝卜蹲”游戏增加同学们彼此之间的熟悉程度,简单有趣;“眉目传情”游戏中,同学们的表演精彩纷呈,让人捧腹大笑。活动的开展有效第打破班级同学之间壁垒,增进了同学间情感的连接和班级的凝聚力,为同学们梦想助航。

光电学院学生心理育人工作以学生心理需求出发点,以提升学生心理健康素养为目标,以实现学生心理自助成长为理念。寓教于乐开展“新生适应训练营”已是第十季,旨在为新生提供了更多的助力学生适应大学生活的载体和提升心理健康水平的平台,帮助大家敞开心扉,熟悉彼此,构建和谐的班级氛围,建立新的社会支持系统,帮助新生以更加饱满的精神适应大学生活。后续,学院还将开展新生成长训练营系列活动。

上一条:光电学院举办“光电有约•名师领航” 光电名师大讲堂第十三讲 下一条:光电学院举办“光电有约∙名师领航”光电名师大讲堂第十二讲