您当前所在位置: 首页 > 学院动态 > 正文

光电学院举办“光电有约•名师领航” 光电名师大讲堂第十三讲

作者:尹禄      发布时间:2023-11-01      浏览:

为增强学院教师合作交流,拓宽学生科研视野,10月27日,光电学院“光电有约·名师领航”光电名师大讲堂第十三讲在翔宇楼302举行,上海交通大学陈险峰教授做客现场。陈险峰教授是上海交通大学特聘教授、光科学与技术研究所所长、国家级领军人才,一直从事光学前沿及其应用研究,报告吸引了包括光电学院赵春柳教授、邾强强研究员在内的十余名教师和百余名研究生、本科生到场。

讲座现场,陈险峰教授做了题为《薄膜铌酸锂光电子芯片》的学术报告。李教授首先对铌酸锂晶体进行了简介,其作为一种稍有的全能型材料,具有电光、非线性、压电、声光、光弹、光折变等效应,被誉为“光学硅”,是目前综合性最好的光学晶体之一。紧接着介绍了薄膜铌酸锂在集成光电子学领域的重要应用,该技术在光电子芯片和光通讯领域将产生重要作用。然后,作为报告的重点,陈教授介绍了其团队围绕铌酸锂薄膜开展的一系列研究,包括铌酸锂薄膜的制备技术和具体应用,陈教授团队提出的金刚石划片加FIB的技术制备了一种微米级的薄膜铌酸锂,其厚度在3-10微米之间,这种微米级薄膜研制的器件具有极低的损耗从而大大增加了器件的能效。最后,陈教授和哈佛大学的Marko Loncar教授同时预言,薄膜铌酸锂将在通信、微波光子学、量子光学等领域发挥重要作用,甚至能够取代硅基光子,尤其是在数据通信领域。

在提问环节,赵春柳教授、亢玉彬老师积极与陈教授互动,陈教授对老师们的问题进行细致认真的解答,不仅相关领域的老师,参会的研究生们对集成光子学有了更加深入的了解,参会师生均表示获益匪浅。

陈教授在非线性光学、集成光电子学、光量子信息和生物光子学等领域做出了系列研究成果。曾获得亚太物理协会联合会杨振宁奖。现任Journal of Nonlinear Optical Physics & Materials主编等。研究成果在Nature、 Nature Photonics、Science Advances、Physical Review Letters等物理和光学领域国际重要刊物上发表论文400余篇。培养的几十名博士生毕业生活跃在高等教育、国防、高新技术、自主创业等各个领域。2022年获得上海交通大学“教书育人”一等奖。

上一条:光电学院召开2024年度国家自然科学基金申报动员大会 下一条:光电学院举办第十季新生适应训练营