您当前所在位置: 首页 > 学院动态 > 正文

光电学院开展“书记/院长谈安全”主题宣讲活动

作者:董艳燕      发布时间:2024-06-03      浏览:

为响应学校《关于开展中国计量大学校园安全暨第七届实验室安全文化月活动的通知》,进一步增强师生的实验室安全意识,5月29日下午,光电学院在赛博南楼412会议室开展了实验安全文化月系列活动—“书记/院长谈安全”主题宣讲活动。党委书记朱明辉做了“安全工作无小事,人人都是责任人”安全工作专题宣讲,院长占春连、副院长李晨霞、各系教师代表、实验室管理中心全体教师和100余名研究生参加会议,会议由李晨霞副院长主持。

朱明辉从四个方面进行了宣讲:一是统一思想,强化实验室安全红线意识和底线思维;二是强化管理,切实落实实验室安全责任到人到岗;三是加强教育,确保实验室安全宣传教育、安全演练落实到位。四是制定措施,确保实验室各项措施有效到位。

朱明辉指出实验室安全与我们每位师生密切相关,事关大家生命安全和财产安全,各位师生应高度重视,自觉遵守学校相关规章制度,规范使用危化品,规范实验操作,,做好大型仪器、危险性设备使用记录,做好个人防护,严禁在没有指导老师或实验员指导下开展危险性实验和新实验,实验室严禁留宿等。

实验室管理中心李亮老师做了“实验室安全教育”专题报告,从实验室事故的实列,讲述了操作不规范引发的后果,参照《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》检查要点逐一讲解了实验室相关规范和注意事项,给同学们上了一堂生动的安全教育课。

主题宣讲会后,学院领导带队开展实验室安全全覆盖检查,检查组对照《实资处关于做好2024年实验室安全检查工作的通知》,重点检查危化品、气瓶和消防安全,对存在的隐患逐一排查,做到全覆盖、零遗漏,对涉及使用危化品的实验室与教师和研究生进行一对一的沟通和交流,强调务必将全部危化品录入智能柜并做好规范保存和使用。

光电学院将持续狠抓实验室工作,强化实验室使用人员安全意识,开展多种形式实验室安全宣传教育,深入开展实验室安全隐患排查,做好隐患治理“闭环”管理,不断增强师生的安全意识和风险防范能力,为学院健康发展营造安全稳定的环境。

上一条:光电学院召开人才工作例会暨首批青年人才托举工程入选者座谈会 下一条:光电学院举办“光电有约·名师领航”名师大讲堂第十八讲