您当前所在位置: 首页 > 学院动态 > 正文

光电学院组织开展系列迎“七一”主题党日活动

作者:闫皓洁 陈展辉      发布时间:2024-07-02      浏览:

“所有在黑暗里的蛰伏隐忍,都只为换来黎明时的奔走相告......”“这个角色的原型是革命女英雄,‘谍战玫瑰’沈安娜!”“原来红色教育也可以这么潮!”为庆祝中国共产党成立103周年,光电学院党委组织师生党员开展了“红色剧本杀”演绎、非遗漆扇制作、“党纪学习教育第一课”、入党宣誓等一系列“七一”主题党日活动。

重温峥嵘岁月,对话革命先辈——“红色剧本杀”演绎

“在角色中我感受到了他们面对生死时依然选择保守党的秘密的决心,与她做出了相同的命运抉择,真的有种与先烈们进行了一场跨越时空对话的感觉。”阅读剧本、演绎场景、推理线索......在红色剧本杀现场,师生党员们通过对历史场景的想象,将“静态”的文本以“动态”的行为演绎,与革命先辈隔空对话,感受英勇无畏和坚定信念,触碰伟大灵魂。

漆迎七一,扇映华章——非遗漆扇制作体验

师生党员们在扇面上写下对党的寄语,而后将扇子匀速置于色漆之中,旋转摇摆间,白色扇面将斑斓流动的色彩定格,呈现出似晨晖、似星云、似山川的“无法预计”之美,完成了一把把独一无二的漆扇。“这是我成为正式党员后参加的第一个党日活动,非常有纪念意义。原来红色教育也可以这么潮!”学生王果在扇面上写道——“南湖红船变,回首是少年;百年正芳华,奋斗谱新篇”。

红心向党,踔厉奋发——新党员“党纪学习教育第一课”

“从‘不拿老百姓一个红薯’到‘三大纪律八项注意’再到《中国共产党纪律处分条例》的多次修订,还有这么多生动的案例,这场党课真的很精彩。”学院邀请到马克思主义学院党委副书记、纪委书记周凯为新党员讲党课。现场,周凯和光电学院党委副书记方结红给所有参加活动的新党员赠送了《中国共产党章程》《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》两本书籍,激励着新党员坚定理想信念,永葆赤子之心,不懈努力奋斗。新党员在组织员的带领下进行了入党宣誓,并参观了马克思主义中国化研究与传播中心。

光电学院党委书记朱明辉表示,如何更好的提高党员学习的积极性和主动性,是光电学院党委不断在探索的课题。值此“七一”来临之际,学院党委希望以“沉浸式”“体验式”的学习方式,创新地将红色主题与传统文化、与流行元素跨界交融碰撞,赋予‘七一’主题党日活动新活力,让党员教育走‘新’更走心,在活动中传承赓续红色血脉。

光电学院党委作为第四批“全国党建工作标杆院系”培育创建单位,始终围绕立德树人根本任务、遵循“一融双高”理念,深入实施“红色堡垒、红色引擎、红色文化”三大工程,统筹推进基层党建“光电六度”工作法,持续深化“三基色”调色行动、“守护红色根脉七个一”主题党日、“光电有约”三全育人、“沐光行廉·清风光电”等学院特色品牌建设内涵,积极探索党员发展、培养与教育新路径,以高质量党建引领和保障各项工作全面进步。

上一条:光电学院举办“逐梦研途,朋辈引航”助力研究生考博、就业系列活动 下一条:党纪学习教育|光电学院党委赴杭州国家版本馆开展党纪学习教育主题党日活动