您当前所在位置: 首页 > 学院动态 > 正文

光电学院举办“逐梦研途,朋辈引航”助力研究生考博、就业系列活动

作者:胡立兴      发布时间:2024-07-02      浏览:

为激发研究生考博热情,加强职业生涯规划,提高学院研究生培养质量。近期,光电学院举办了“逐梦研途,朋辈引航”系列活动,通过开展党支部研究生党员疑难解惑、读博专项经验分享会、就业专项经验分享会、以及微信公众号推送分享学院考博上岸故事等活动助力研究生考博、就业。

党支部研究生党员疑难解惑。学院各研究生党支部开展考博就业经验分享座谈会,为接下去即将毕业的的学弟学妹们解答疑惑,光科系研究生第三党支部书记孙硕在支部内为下一届考博学生详细介绍了博士招生的不同考核形式,并为学院硕博连读的学生介绍读博生涯。材料与器件研究院第一党支部研究生党员王潘奕结合申请海外博士的经历为支部究生党员,介绍了如何申报和联系导师以及报考条件和留学费用等问题,并分享了留学准备以及雅思备考经验。

读博专项经验分享会。学院组织部分博士上岸研究生为研一研二的同学开展读博专项经验分享会,本次分享会为研究生们搭建了相互沟通、共同成长的交流平台。考上武汉大学的何健郡以及考上厦门大学的王国娟分别从考博时间线准备、自身科研经历、读博的意义等几个方面为研一、研二的同学进行分享,并为同学们准备了很多考博路上的小技巧,同学们听完后受益匪浅,纷纷表示此次会议让大家重新认识到了读博的路径,为读博增加了信心。

微信公众号分享考博上岸故事。又到一年毕业季,在探求知识的无尽征途中,有这么一群勇士,他们秉持学术热情,在深化专业的道路上追求卓越,矢志不渝。6月22日,学院通过微信公众号收集部分博士上岸研究生素材进行故事宣讲,既肯定同学们博士上岸的成绩,又为后续毕业研究生做出示范引领作用,并针对性的设置问答环节,助力研一研二的同学踏上读博征程。

就业专项经验分享会。为进一步提升研究生就业竞争力,树立正确的职业观、就业观和择业观,光电学院于6月13日开展了“逐梦研途,朋辈引航”系列活动之就业经验分享。已入职海康威视的张烽从求职流程、求职方向、求职渠道等方面出发,为大家讲解了简历制作和面试技巧,并对求职中常见的问题进行提醒,提醒大家谨慎面对。分享会最后,还针对研究生们提出的各类困惑作了细致解答。

后续,光电学院将继续举办“逐梦研途,朋辈引航”系列活动,积极挖掘优秀毕业生资源,充分发挥朋辈引领作用,助力研究生培养教育。

上一条:光电学院开展暑期留校学生安全教育 下一条:光电学院组织开展系列迎“七一”主题党日活动