您当前所在位置: 首页 > 学院动态 > 正文

光电学院召开“弘扬教育家精神”青年教师座谈会

作者:黄迅辰      发布时间:2024-10-11      浏览:

为深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,大力弘扬教育家精神,激励青年教师潜心治学、教书育人,10月9日上午,光电学院在赛博南楼412召开青年教师座谈会。副院长李晨霞、康娟、陈义,以及青年教师代表近30人参加了会议。会议由学院党委书记朱明辉主持。

朱明辉带领大家集体学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和关于教育家精神的重要论述,以及《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》。他对学院青年教师的精神面貌、工作热情与素质能力给予充分肯定,并提出3点建议:一是强化身份意识,要大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才使命,牢记立德树人根本任务,不断增强自身综合素质与水平,争当新时代好老师;二是树立成长意识,要明确职业发展规划,树立积极的态度,虚心向老教师学习经验,努力提高自己各方面素质;三是增强集体意识和团队精神,把个人发展融入学院和团队发展中,在研究方向确立、公共事务承担等方面与学院学科发展和团队建设的大方向同频共振。

为进一步了解青年教师思想动态,保障青年教师成长,参加座谈会的青年教师针对个人发展中教学、科研、学生培养、入职适应性等方面逐一进行了发言,提出了目前阶段各自遇到的一些困难。在基金申报、教学课时、学术活动、研究生培养、毕业设计、导师制度、科研团队等方面积极建言献策。

会议的最后,学院领导班子成员结合分管工作对青年教师成长提出了意见和建议。李晨霞从培养方案的角度出发,鼓励新教师开拓创新,发挥自身专业优势,融入到课程组的建设中去;康娟详细介绍了目前研究生培养的痛点和关键,建议在培养过程中保持良好的组会制度,及时掌握学生的思想动态变化;陈义就青年教师基金申报工作的做了动员,强调基金项目申报要提早谋划,反复打磨,才能脱颖而出,并就学院的支持政策进行了宣贯。

上一条:我院教师在《Nature Communications》上发表重要研究成果【置顶】 下一条:光电学院顺利召开第六次学生代表大会、第三次研究生代表大会