您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 思政教育 > 正文

光电学院与杭州培知学校共建志愿服务实践基地

作者:谢斌      发布时间:2019-05-05      浏览:

“哇,原来是这样呀!”“姐姐,你看我手上出现了彩虹!”4月24日,杭州培知学校401教室里不时传出阵阵惊讶声,原来是课堂上来了一批“小红帽”,他们来自中国计量大学光学与电子科技学院(下称“中量大光电”)学生党员志愿服务者们,正为外来务工人员子女们,开展主题为“趣味实验进课堂,科学之光照未来”爱心课堂进小学的活动。
    “人造彩虹”、“跳舞的铜丝”再到“3D全息投影”等实验,“小红帽们”通过讲解、操作、演示手把手带着小朋友们经历了“未知-惊奇-感受-初识”的过程。每次的实验,孩子们在求知欲望的驱使下,认真动手去完成每个步骤,在见证“奇迹”收获喜悦的同时,了解了实验的原理,感受到科技的魅力,收获到温馨的关爱。
   “卡通人物都活了,它们站起来了!”一个小朋友对着3D全息影像兴奋的手舞足蹈。但美好时光总是短暂的,小朋友们深深沉浸在实验的“魔力”中,却被下课铃声拉回了现实,眼中透露出浓浓的期盼,依依惜别的对志愿者们说:“哥哥姐姐们,你们一定还要再来哦!”
    中量大光电学院“三基色”调色工程作为浙江党建“双百示范”品牌项目,在其延伸辐射下,不断推进特色科技志愿服务项目建设,发挥学院学生党员专业优势,致力于帮助外来务工子女们树立正确科学观,点亮科技之梦。
    活动后,中量大光电学院组织员谢斌代表学院与杭州培知学校王树良副校长进行协议签订,并进行授牌挂牌仪式。王树良副校长表示:“本次基地的共建,搭建了高校与小学的联系平台,秉持着加强合作、共同育人、互惠双赢的原则,帮助小学生启迪科学灵感,提高科学素养,助力学生的成长成才具有重要意义。后续也希望加强联系,高校能创新更多有意义的科技志愿服务项目。”
    中量大光电学院表示,将进一步把“科技、创新、实践”的专业培养理念积极融入“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神中,持续通过爱心课堂、科技竞赛、科普讲座、暑期支教等志愿服务实践活动,精准帮扶留守儿童、外来务工人员子女,同时培养学生党员讲奉献,勇担当的精神,助力光电学院学生党员“三基色”调色工程党品牌建设,带领广大学生党员发挥专业所学服务社会,展现中量大学子的青春风采。

上一条:“以感恩结初心,用奉献迎未来”光电学院开展毕业生党员系列教育活动 下一条:春潮正涌动,风好正扬帆——光电学院组织团员青年学习五四运动一百周年讲话精神