您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 思政教育 > 正文

光电学院举办“远行锦悟”朋辈学习交流分享会

作者:路康      发布时间:2019-03-11      浏览:

2019年3月8日,由光学与电子科技学院团委主办的“远行锦悟”朋辈学习交流分享会于翔宇102举行。本次分享会邀请到学院光电、微电专业的陆虹光、章若愚、张宇梁、先大力四位第四期中德创业训练营的学员分享德国交流期间的收获与感悟,17、18级同学参与了本次分享会。
    什么是创业?创业需要什么条件?学员们向在场的同学提出了问题,以问题的解答为引,引出本次中德创业训练营的核心概念——创业。在谈到创业,陆虹光表示,“创业知识的学习不以创业实践活动为前提,创业的理论提升也并不能保障你的创业成功率,去参加中德创业训练营是为了学习更多的创业思维理念。”
    在进行中德创业环境对比时,先大力分别从地理环境差异、创业政策、创业意识等方面为同学们细致阐述中德在创业方面的差异,并用“身体和灵魂总有一个要在路上”形容德国的创业实践环境。
    为进一步让在座同学感受德国的创新创业氛围,张宇梁、章若愚详细介绍了交流期间参观的IKS实验室、垃圾处理厂、宝马工厂、德累斯顿透明工厂和污水处理厂等经历。通过对相应工厂工作理念以及工作模式的说明,让同学体味创业文化的魅力。
    在互动交流环节,同学们畅所欲言,分别就中德创业训练营对学员外语要求、在德行程安排以及收获体会等内容进行提问。陆虹光回答到,“训练营对于外语没有强制性要求,但语言不过关会给听课带来一些困难,扎实的外语功底是外出交流学习不可缺少的条件。”章若愚谈到参训期间的收获体会,“创业并没有想象中那么难,只要有想法都可以去尝试。这是一段非常有意义的旅程,去了一定不后悔!”
    光电学院“远行锦悟”朋辈学习交流分享会将一直为光电学子大胆“走出去”提供相互交流的平台,鼓励光电学子读万卷书,行万里路。

上一条:“传雷锋精神,展光电风采” 下一条:光电学院组织基层班团组织经验分享会——学习交流取经验 沟通共享促提升