您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 心灵阳光 > 活动报道 > 正文

光电学院举办系列团体辅导---凉风瑟瑟,请不要再"拖"了

作者:      发布时间:2017-11-30      浏览:

为帮助同学们认识自我、探索自我,从而促进个人成长,实现自我价值,光电学院于2017年11月29日14:00在生活区活动室举办关于“拖延症”的主题团体辅导,邀请国家二级心理咨询师陈驹老师担任团体领导者。

在团辅开始之前,陈驹老师以自己因下雨而晚到为例解释了拖延症,讲解了拖延症的三大特征——自愿行为,有回避性,非理性行为。紧接着,老师利用扑克牌有四个花色,将同学们分为四个小组,辅导也就由此开始。

第一个环节是“两真一假”,即每人说三件自己的事,两真一假。每个人都是不同的个体,人与人之间也有着一种神秘感,这个游戏,可以使队员之间加深印象,并增加想要了解对方的欲望。自我介绍的方式也很独特,如“我是来哪里的喜欢什么的某某某”或“我是来自哪里的某某某旁边的某某某”。

第二环节是“取队名签契约读契约”。各队队员各抒己见,进行了激烈地交流,队名也是五花八门,别出心裁。如“妈妈说名字要长才好听”队,“取个名字so eazy”队等。

第三个环节是“彩球缤纷”。即每队选一个代表在三分钟内拍打在抛到空中的15个气球保持不落地,结束后换下一名队员,共进行3次,但每次的结果都是只剩两三个在空中。老师对此进行了总结:气球数达到三个或三个以上,就会顾及不到,但又想顾及全部,就会得到不可思议的结果——四个人连续拍打,只有三个球保持在空中。

第四个环节是本次团辅的核心。首先,让每队写下近期拖延的事并分析原因后果和感受。每队队员都积极地一起讨论了自己的拖延事,最后派一个代表分享了最典型的事件。最后,陈驹老师做出分析和总结,“拖延”的原因有二,一是没有时间,二是内心抗拒。其次,是每小组写下自己的24小时是如何度过的,并把上课,睡觉,写作业等时间去掉,看看还有多少时间。陈驹老师这样说到:“时间是海绵,挤一挤总会有的”。

最后一个环节是头脑风暴,即思考面对拖延的方法,怎么对抗拖延症。同学们纷纷发表自己的意见,如把手机关机,给自己定目标,找人监督等。

“拖延”是在同学们中普遍存在的一种现象,此次活动的开展有益于同学们更好地管理自我,更好的适应学新生活。

上一条:光学与电子科技学院开展第四季“新生成长训练营”系列活动 下一条:光电学院举办“不等下一秒”主题心理班会