您当前所在位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

【主题教育进行时】光电学院组织开展“循迹溯源学思想促践行”主题教育实践活动

作者:陈驹      发布时间:2023-06-29      浏览:

为深入推动开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,扎实推进调查研究,凝心聚力开展思政育人工作和廉政建设,助推学校学院高质量人才培养,近日光电学院党委组织专兼职组织员、支部书记等赴诸暨开展“循迹溯源学思想促践行”主题教育实践活动。

实地调研学习“枫桥经验”

党的二十大报告指出,要坚持和发展新时代“枫桥经验”。今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”60周年暨习近平总书记指示坚持和发展“枫桥经验”20周年。为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,光电学院党委组织组织教师党员前往诸暨“枫桥经验”陈列馆和枫源村开展“循迹溯源学思想促践行”主题教育实践活动,实地调研学习新时代“枫桥经验”,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的生动实践。

“枫桥经验”陈列馆主展区分为五个篇章:“枫桥经验”的诞生(1963)、“枫桥经验”的演进(1963-2003年)、“枫桥经验”的发展(2003-2018年)、“枫桥经验”的升华、新时代“枫桥经验”在浙江的探索实践,串联起“枫桥经验”的发展历程,形象生动、一目了然。党员教师们在讲解的带领下逐一参观和驻足观看,对枫桥经验有了更深刻的认识,同时充分感受到“枫桥经验”60年来一脉相承的发展历史和与时俱进的时代价值。陈列馆通过艺术造景、艺术创作、微电影、全息影像、人物采访、电子互动等形式丰富了老师们的沉浸式的观感。

“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”,参观的老师表示:系统的了解学习“枫桥经验”收获颇丰,“枫桥经验”直到现在仍是我们学习的榜样,这些方法可以很好地用在学生管理和日常工作中。并就他们的矛盾纠纷“四前”工作法:组织建设走在工作前、预测工作走在预防前、预防工作走在调解前、调解工作走在激化前;四防并举进行了讨论。随后大家还参观了“枫桥经验”的发源地枫源村。本次主题教育实践活动进一步激发了党员教师的责任心和使命感,有利于工作方法技巧的优化和高校育人质量的提升。光电学院党委将持续认真贯彻落实学校党委主题教育工作部署,坚持“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,扎实推进主题教育走深走实,弘扬新时代“枫桥经验” 为助力推动学校高质量发展蓄力赋能。

在清廉教育基地开展“沐光行廉·清风光电”廉洁主题教育

“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。2017年10月25日,习近平总书记在十九届中央政治局常委同中外记者见面会上,引用元代画家、诗人王冕的《墨梅》诗名句,让墨梅的清芬之气、高洁之姿誉遍四海。为进一步加强光电学院党员干部的廉洁意识和拒腐防变能力,营造学院风清气正、干净干事的浓厚氛围,推动廉政建设。6月19日,光电学院纪委组织专兼职组织员、支部书记等赴王冕故里”枫桥镇栎桥村诸暨市清廉教育基地,开展“沐光行廉·清风光电”廉洁教育主题活动。

诸暨市清廉教育基地以“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”为主线,展示诸暨代代相传的廉洁文化,呈现新时代全面从严治党新形势新要求和诸暨生动实践,由古溯今,激浊扬清。一层为“古”展区,重点展示以“公、正、清、廉”为本的诸暨文脉传承,由廉杰、廉谱、廉诗、廉艺、廉事、廉训、廉迹、廉曲、廉鉴9个单元构成。二层为“今”展区,重点展示全面从严治党的新形势新要求和诸暨的探索实践,由廉心、廉规、廉践、廉钟、廉誓5个单元构成。在这里,党员们认真了解王冕的生平事迹和书画作品,学习王冕淡泊名利、高风亮节、以身立德的人生态度和高尚情操。通过此次诸暨市清廉教育基地专题学习,党员老师们不仅再次认识了王冕、骆问礼、杨维桢、陈洪绶等诸暨先贤,学习了他们的事迹和廉诗,提升了日常党风廉政工作的内在动力和活力,还借助图文、影像、音频、剪纸、葫芦烙画、泥塑等方式,欣赏了廉谱、廉艺等,为学院廉政文化建设开拓了思路。

上一条:【主题教育进行时】光学与电子科技党委召开主题教育专题民主生活会 下一条:【主题教育进行时】浙江党建网报道《强教必先强师:中国计量大学光电学院以教师队伍建设为抓手深化主题教育》